Sunday 29 January 2012

Ayam Bakar Taliwang


Ayam Bakar Taliwang
Asal Lombok,  Nusa Tenggara Barat


Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong4 bagian
2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
Garam secukupnya
½ sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 cm kencur
½ sendok teh terasi goreng
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
5 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang:

Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 25 menit.
Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan hingga harum, masukkan garam, gula, air. Masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, diamkan kembali 15 menit. Bakar di atas bara api sambil sesekali dilumuri bumbu hingga matang.

No comments:

Post a Comment