Sunday, 22 January 2012

Soto Mie Udang



Masakan Tradisional Lampung
Soto Mie Udang


Bahan :
250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
250 gr udang ukuran sedang , kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu.
150 gr tauge
8 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong
2 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan)
2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus
1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
Minyak untuk menumis secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar dihaluskan
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam


Cara membuat :
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment