Sunday 29 January 2012

Bubur Manado


Bubur Manado (Tinutuan) 
 Asal Sulawesi Utara

Bubur Manado adalah bubur beras dengan aneka bumbu dan sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil dan daun khas Manado yaitu daun gedi. Dimakan dengan ikan tongkol atau ikan asin dan sambal bakasang atau dabu-dabu. Selain enak disantap, bubur ini lebih banyak memberikan asupan gizi karena bahan pelengkapnya bermacam-macam. Di daerah asalnya Manado, bubur bersayur atau Tinotuan, lazim disajikan panas di atas meja atau papan beralas daun pisang, dinikmati beramai-ramai usai kerja hajatan.


Resep Bahan Bubur Manado :
beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan
air 1,5 liter
jahe 1 cm, memarkan
serai 2 batang, memarkan
garam 2 sendok teh
jagung manis 250 gram, pipil
daun bayam 50 gram, siangi
daun melinjo 50 gram, siangi
daun kangkung 50 gram, siangi
kacang panjang 75 gram, potong 4 cm
ubi merah/labu kuning (kobocha) 200 gram, kupas, potong 1x2x2 cm
daun kemangi 300 lembar
ikan asin 50 gram, goreng/ 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng

Resep Sambal Tomat Bubur Manado :

cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
bawang merah, 4 butir, iris tipis
tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
garam 1 sendok teh

Cara Membuat Bubur Manado :

Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata.
Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek. Angkat.
Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.
Sumber  http://inforesep.com/resep-bubur-manado.html

No comments:

Post a Comment