Sunday, 29 January 2012

Sop Buntut


Sup Buntut
Asal Jawa
Type Java Meat Soup or Roasted meat (Ox-tail)



Bahan
1 kg buntut sapi (bersiahkan dan buang lemaknya, trs potog-potong)
Merica
Garam secukupnya
1 buah Bawang bombay
5 siung Bawang Putih
1 buah Pala
6 butir cengkeh
4 cm Kayumanis


Bahan Pelengkap ( secukupnya saja)
Wortel rebus
Kentang rebus
Tomat
Seledri
Daun bawang,
Bawang goreng
Sambal cabe rebus
Jeruk nipis


Cara Memasak
Rebus buntut hingga masak, matikan api dan ganti air rebusan Rebus lagi dengan 1,5 liter air hingga buntut empuk  Buang sedikit demi sedikit lapisan lemak yang mengapung di atas kaldu.

Tumis bumbu bawang bombay, bawang daun, serta bawang putih. Masukkan ke dalam kaldu rebusan buntut. Masukkan cengkeh, kayu manis, serta pala yang dimemarkan. Bubuhi garam dan merica secukupnya. Rebus lagi hingga kaldu menjadi harum.

Hidangkan bersama irisan jeruk nipis, potongan tomat, rebusan wortel dan kentang, serta taburan seledri, bawang goreng, dan sambal cabe rebus.

No comments:

Post a Comment