Monday 23 January 2012

Nasi Sumsum Banten


Resep  Nasi Sumsum Banten
Nasi putih yang dibakar dengan sumsum sapi harum baunya dan dimakan dengan sambel kacang sangat
nikmat rasanya.

Bahan dan Bumbu
600 gram nasi putih
10 buah sumsum sapi, dikukus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
1 buah ketimun untuk pelengkap

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica

Bahan sambal kacang:
75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau
300 ml air panas

Cara Memasak
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
Bakar sampai harum.
Sambal kacang: ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment